Июнь 2017

П В С Ч П С В
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28 2930

Последние комментарии

Темы

Последние посетители

  • 17 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Антитильт

Posted by MarkAvrelij ?, 09 Октябрь 2014 - 11:52

Можно хорошо знать теорию покера, уметь хорошо применять её в реальной игре, но при этом проигрывать на протяжении десятков тысяч раздач. Такова дисперсия в покере. В период даунстриков важно сохранять эмоцианальный самоконтроль, не поддаваться замазке и тильту. Иначе можно проиграть весь банкролл. На тему борьбы с тильтом написано много. В основном, этот материал носит несистемный, крайне неконкретный характер и является бесполезным. Поэтому я решил сам написать большую статью на эту тему, в которой перечислю все основные инструменты по борьбе с тильтом. Каждый из этих инструментов по отдельности не способен предотвратить тильт, но вместе они уже являются мощным оружием в борьбе против тильта. Механизм работы этих инструментов не всегда является явным, но они сделают своё дело, даже если вы не будете осознавать это в полной мере. Инструменты перечислены не в порядке значимости, а в произвольном порядке. Нельзя сказать, что какой-то из этих инструментов важнее, все они равнозначны.


1) Опыт познания дисперсии. Если вы только начинаете играть в покер, то, скорее всего, на первых порах вы не сможете избежать тильта. Но ничего страшного. Так как начинать вы будите на микролимитах, вы не проиграете слишком много денег, а те ужасные вечера, которые с вами приключаться, послужат вам хорошим уроком на будущее. Начинающий игрок даже и близко не имеет представления о том, какова дисперсия в покере, какими затяжными и глубокими могут быть отрицательные стрики, и как тяжело их проходить. К сожалению, о дисперсии написано много неправды, ну или, полуправды, скажем так. Нужно чётко понимать, что авторы пишут статьи за гонорары, которые не платят просто так. Эти статьи призваны привлечь игроков в покерумы, а не пугать их зверской дисперсией. Больше правды о дисперсии можно найти на форумах, где игроки выкладывают результаты своей игры. Но здесь тоже не всё так просто. На самом деле, хороших игроков не так много. А если мы не можем наверняка сказать, хороший перед нами игрок или нет, то как мы можем судить о его апстриках и даунстриках? Но и это ещё не всё. Даже если вам удастся получить достоверную информацию о том, что отрицательные стрики в покере могут составлять столько-то больших блайндов и длиться столько-то тысяч рук, то вы всё равно не поверите. Человек так устроен, что пока на собственной шкуре не испытает что-то, он этого по настоящему не поймёт и не почувствует. Одним словом, только на собственном опыте вы сможете познать, какой бывает дисперсия и с чем её едят. По мере того, как вы будите набивать дистанцию, и испытаете все прелести дисперсии, вы сможете более спокойно переносить отрицательные стрики. Однако, повторю, если вы ещё не наиграли как минимум 2,5 мили, вы пока не представляете в полной мере, на что способна дисперсия, а значит тильта в той или иной мере вам, скорее всего, не избежать на этом этапе.

2) Запас банкролла. Банкроллменеджмент важен не только для сохранения банкролла и продвижения по лимитам, но он также является важным инструментом в деле сохранения эмоционального самокантроля в неблагоприятные периоды игры. Чем больше банкролл относительно играемого лимита, тем спокойнее будут переноситься неизбежные колебания вашего графика. У каждого свой уровень тревожности. Кто-то начинает испытывать волнение уже от одного косого взгляда, кто-то начинает волноваться лишь только тогда, когда ему уже поднесут нож к горлу. В покере для особо чувствительных людей я бы рекомендовал иметь банкролл в 200БИ, не меньше. Предвижу, что в ответ на этот пункт могут последовать комментарии типа: скаред мани, заканчивающиеся в конце большим лолом. Ну, что ж, лольщиков я терпеть не могу. Для меня это что-то типа быдла. Более чем за пять лет игры в покер, я много перевидал таких «крутых» парней. Только где они сейчас? Их и след простыл. Много заброшенных блогов по форумам, как могил на заросшем погосте. Смеётся тот, кто смеётся последним)))

3) Режим игры. Чем больше вы играете в покер, тем более важным становится режим игры. В работе очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Покер не исключение, хотя и не является работой. Режим игры не должен сильно отличаться от обычного режима труда и отдыха. Вряд ли стоит играть в покер более 8 часов в день. Желательно играть днём, а не поздним вечером или ночью. Точно также нужно устраивать обеденный перерыв на час-два. Можно делать дополнительные перерывы во время игры на 15-20 минут. Как минимум один день в неделю должен быть выходным. В этот день вы не только не должны играть в покер, но также и заниматься теорией покера, читать покерные форумы, и даже думать о покере. Раз или два в год нужно устраивать себе двухнедельный отпуск. Также не следует играть в покер, если вы себя плохо чувствуете, болеете, устали, если у вас голова забита какими-то посторонними мыслями, и боже упаси вас играть в покер, если вы поругались с женой, точно зальёте))) Нужно строго соблюдать данные правила. Это очень важно для сохранения высокого качества игры. Соблюдение режима игры сэкономит вам много денег, сохранит здоровье и не даст превратиться в людомана.

4) Доброе отношение к своим оппонентам. Некоторые думают, что офлайн – это одно, а онлайн – совсем другое, и в онлайне можно всё, в том числе ругаться в чате грязными словами и по-всякому оскорблять своих оппонентов. Так вот, онлайн – это не другой мир, это часть офлайна, и в интернете действуют те же законы, что и в жизни вообще. И если вы будите оскорблять людей в интернете, вам это так просто с рук не сойдёт. На вас могут пожаловаться в саппорт рума, и администрация просто заблочит ваш аккаунт и всё. А особо настойчивые люди могут обратиться в правоохранительные органы, и вас найдут, вытащат прямо из-за компьютера, в одних трусах, и привлекут к уголовной ответственности за оскорбления. Но дело не в этом. А дело в том, что доброе отношение к окружающим вас людям также важно в покере, как и в любых других сферах жизни. В своих оппнентах вы должны видеть не врагов, из которых намерены выбить всё до последней капли велью, а товарищей, с которыми собрались за покерным столом хорошо провести время. Запомните, так как в покере на короткой дистанции выигрыш зависит от случая, то каждый сидящий за столом имеет права на этот выигрыш, не зависимо от уровня своей игры. Не нужно злиться на хороших игроков за то, что они хорошие игроки. Вы сами являетесь хорошим игроком или хотите быть таким, так почему же вы отказываете в праве на это другим. Не надо считать себя самым умным. Покер, конечно, сложная игра, но не на столько, чтобы с ней не мог справиться любой человек. Не надо злиться на плохих игроков, за то, что они не умеют играть, а всё равно выигрывают. Никто не обязан играть хорошо, каждый играет, как может и как хочет, и каждый на короткой дистанции может выиграть. Что даст вам вот это доброе отношение к своим оппонентам за покерным столом. Это даст тот эффект, что свои проигрыши вы не будете принимать на личный счёт, не будите злиться на игроков, выигравших ваши деньги, не будете стараться переиграть их во что бы то ни стало и т.д. и т.п. И всё это позволит вам сохранить эмоциональное равновесие во время игры. Как выработать в себе это самое доброе отношение. Основной метод здесь – это самоубеждение. Нужно просто размышлять самому с собой о тех вещах, о которых я написал выше, приводить различные доводы в их пользу, до тех пор, пока это не станет вашим личным убеждением. В конце концов, в интернете намного легче быть добрым, чем в жизни: отделите чат, запретите всплывающие сообщения, скройте аваторы, среди которых попадаются просто отвратительные, и представьте, что вы играете не с реальными людьми, а с компьютером.

5) Правильное отношение к даунстрику. Этот инструмент также в основном является чисто психологическим, от того и сложным в применении. Перечислю главные тезисы правильного отношения к даунстрику:
а) Первое, что вы должны чётко для себя осознать, это то, что покера без проигрышей не бывает. Играть хорошо и при этом проигрывать – в покере это нормально.
б) Второе, вы также должны понимать, что дисперсию обмануть не получится. Некоторые игроки, если начался даунстрик, перестают играть на некоторое время, рассчитывая переждать неблагоприятную череду карт. Другие меняют рум, вид покера, эксперементируют с депами и кешаутами и т.п. Так вот, всё это ерунда. Ни эти, ни другие ухищрения не помогут избежать даунсвингов. Дисперсия не зависит от всех этих вещей. Поэтому, запомните, даунстрик придётся отыграть, нравится вам это или нет. В общем, даунстрик в покере, это как волна в «Далёкой Радуге» Стругатских: её нельзя перелететь, под неё нельзя поднырнуть, сквозь неё можно только пройти и умереть… или выжить)))
в) Третье, запомните, игра в период даунстрика – это не напрасно потраченное время. В период даунстрика вы продолжаете зарабатывать деньги. В конце концов, не отыграв даунстрик, вы не придёте к апстрику.
г) Четвёртое, желание отыграться за сессию является бессмысленным. Отрицательные стрики в игре могут достигать 40БИ и более, а околонулевые периоды продолжаться до 200 тыс. рук и более. Даже если вы играете по 24 стола 12 часов в день, вы не сможете отбить такой даунстрик за одну сессию. На это уйдёт парочка недель. Поэтому, ещё раз повторю, желание отыграться в период даунстрика за одну сессию является невыполнимым, а потому бессмысленным.
д) Пятое, не сомневайтесь в своей игре в период даунстрика. Ничего не меняйте в игре, продолжайте играть в хороший добротный покер. Естественно, речь идёт о хороших игроках. Некоторые регуляры, вступив в затяжную полосу неудач, начинают сомневаться буквально во всём, начинают вносить в игру какие-то рондомные изменения. Вы и не заметите, как эти изменения уведут вас не в ту сторону и сломают всю игру.
е) Насчёт ГСЧ. Даунстрики могут носить такой упорный характер, что вам будет казаться, что рум специально задался целью отобрать у вас все ваши деньги всеми честными и нечестными способами, что ГСЧ подкручен, а все вашм оппоненты являются мошенниками, суперюзерами, которые видят ваши карты. Так вот, эти мысли вы должны просто выбросить из головы. Онлайнпокер уже отсчитывает второе десятилетие своего существования. Все его неприглядные истории уже позади. Как говориться, период первоначального накопления капитала в этом сегменте рынка закончился. За это время появились румы, которые своей долгой работой доказали свою надёжность и честное отношение к своим клиентам. Если вы не доверяете руму, то лучше вообще не играйте в покер. А если играете, то не нойте.
жо)) Так как даунстрик воспринимается как движение назад, как зря потраченное время, то в период даунстрика особенно важным становиться делать какие-то осязаемые вещи, связанные с покером, которые наглядно показывали бы вам, что вы двигаетесь вперёд. Ну, например, поставьте себе задачу изучить главы книги Вернира «Пособие по построению банкролла», посвящённые атаке и защите блайндов, по итогам этого изучения составьте конспект, выложите его в своём блоге и т.п., ну, вы поняли. Подобная работа принесёт вам чувство удовлетворения, создаст явное ощущение движения вперёд, и способна нивелировать негативные переживания в период даунстрика.
ы))) Если вы почувствовали, что вас начинает всё-таки накрывать тильт, то вы должны просто выйти из-за стола. Самое главное здесь правило: вы должны сделать перерыв не на час, не на два и не на пять, а можете сесть за покерный стол только на следующий день. Это жёсткое правило. Должен пройти остаток дня, вы должны проспать ночь, не иначе. За более короткое время вы не сможете восстановить эмоциональное равновесие. Вашим мозгам просто элементарно нужно время для восстановления нормальной работоспособности. Что касается стоплоса, то я ничего против этого метода не имею, просто отрицательные стрики могут носить такой затяжной характер, что со стоплосом вы их будите проходить по полгода. А время деньги.
Таковы основные тезисы правильного отношения к даунстрику. Основной метод заставить их заработать всё тот же – самоубеждение. Я об этом уже говорил, повторяться не буду.

6) Мотивация. В конце концов, чтобы заставить работать все вышеперечисленные инструменты, нужна мотивация. Таким образом, мотивация сама является важным инструментом в борьбе против тильта. О мотивации я уже писал в своём посте, посвящённом смыслу покера, могу только повторить. Какова должна быть мотивация у человека, что бы преодолеть все трудности в деле борьбы с тильтом, да и вообще, связанные с игрой в покер? Я отвечу. Все эти трудности может преодолеть только человек, для которого игра в покер равнозначна вопросу: а будет ли у меня кусок хлеба сегодня на обед! Вот какая должна быть мотивация для того, чтобы преодолеть все эти трудности и заработать в покер деньги. И если для вас так вопрос не стоит, если вы студент, живущий на деньги родителей, если у вас есть работа, если вы пенсионер и получаете пенсию, то, скорее всего, вы не сможете заработать в покер деньги. Вам просто недостанет мотивации для этого.

Таковы основные инструменты по борьбе с тильтом. В завершении хочу сказать следующее. Даже если вам удастся реализовать все эти инструменты, то это не значит, что вы легко станете переносить даунстрики. Нет, вам всё равно будет психологически тяжело их проходить, но тильта вы всё же избежите и банкролл не проиграете. Также могу предположить, что есть небольшой процент людей, с особо неуравновешенной психикой, которым никакие советы не помогут, и которые никогда не смогут побороть тильт. Таким людям просто нужно подальше держаться от покера и других азартных игр. Однако думаю что абсолютному большинству людей вполне по силам побороть эту гидру. Желаю всем удачи за покерным столом. Да поможет нам флоп)))

300 тыс рук с ХМ

Posted by MarkAvrelij ?, 10 Сентябрь 2014 - 10:38

Я обещал, что как отыграю 300 тыс. рук с ХМ, выложу график. Выполняю своё обещание. На графике первые 150 тыс рук – это НЛ2 9-макс, следующие 150 тыс рук – НЛ2 6-макс. Так как здесь смешаны длинные столы с короткими, то смысла выкладывать сейчас статы нет. Выложу их попозже, когда отфильтрую отдельно игру на каждом типе столов. Внешне график выглядит неплохо, но на самом деле здесь всего лишь +5,3бб/100 рук. Довольно скромненько для НЛ2. Ну, уж больше не получилось, извините)))) Это результаты без рейкбека и бонусов. Что-то мой ХМ эти статьи дохода вообще не видит. Раньше, до того, как начал играть с ХМ, я считал винрейт вместе с рб и бонусами. Если посчитать так, то винрейт составит +7,2бб/100 рук. Примерно, как и было. Т.е. поднять винрейт мне не удалось. И, тем не менее, я считаю, что прочтение книг Вильямся «Бьём микролимиты», Вернира «Пособие по построению банкролла» и установка ХМ закончили моё обучение основам безлимитного холдема. Дальше пойдёт просто шлифовка деталей. Из графика видно, что на 6-макс я показал винрейт примерно на 0,3бб меньше, чем за длинными столами. Однако дистанция ещё маленькая, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Так что я принял решение продолжить игру на 6-макс. Более того, игровой октябрь я решил поиграть на 6-макс НЛ5. Читатели моего дневника помнят, что в июне я уже делал вылазку на НЛ5. Но тогда я играл длинные столы и без ХМ. Посмотрим, как пойдёт дело на 6-макс. Честно говоря, НЛ2 уже досмерти надоел. В результате в последнее время я стал играть очень небрежно. Вот залью на НЛ5, может, это меня вразумит, и снова научит ценить те крохи, которые я зарабатываю на НЛ2)))) Ладно, теперь график, на этот раз уже не нарисованный от руки, а нормальный [attachment=15099:300к рук.JPG]

Проанализировал игру с мл. одн. связками (86, 76, 75, 65, 64, 54)

Posted by MarkAvrelij ?, 05 Сентябрь 2014 - 11:04

На НЛ2 6-макс я отыграл уже 130 тыс рук (скоро выложу график и статы). Дистанция не слишком большая, но я продолжаю анализировать результаты игры. Недавно посмотрел, как стоят младшие одномастные связки (86, 76, 75, 65, 64, 54). Именно только эти руки. Средние связки (Т9, Т8, 98, 97, 87) я пока не трогал.

Как видно из скриншота, в целом младшие одномастные связки в минусе. Я посчитал: всего мне сдали 2443 этих рук, результат - минус 557бб. С младшими одномастными связками я играю оупенрейз, изолирую одного лимпера, оверлимпю, в т.ч. играю комплит на малом блайнде, и играю колд колл в позиции, стараюсь это делать против фиша, либо колдколю в мультипоте. Я просмотрел все эти позиции, и мне открылась следующая картина.

Оупенрейз с младшими одномастными связками (86, 76, 75, 65, 64, 54) в целом находится в плюсе. С этими руками я открывал 355, итог +272бб.

А вот изоляция лимпера оказалась в минусе. Правда, выборка небольшая. Я изолировал всего 12 раз, однако проиграл 49бб. В общем, я принял решение отказаться от изоляции с младшими одномастными связками. Против лимпёра с этими руками лучше оверлимпиться.

Оверлимп, включая комплит на малом блайнде, с младшими одномастными связками у меня в плюсе. Я оверлимпил (комплитил) с этими руками 198 раз, итог +177бб.

Откровением для меня стал результат колд-кола с младшими одномастными связками (86, 76, 75, 65, 64, 54). Как я уже сказал, с этими руками я играю колд-колл в позиции, в т.ч. и против одного оупенрейзера, предпочтительно фиша, либо колдколю в мультипоте, сюда же входит и колл рейза на большом блайнде против малого блайнда. Так вот, с данными руками я колд-колил 88 раз, итог минус 348бб!!! В т.ч. на большом блайнде я колил рейз малого блайнда с этими руками 25 раз и проиграл 85бб. Если бы я просто фолдил, я бы проиграл только 25бб. Кстати, я при помощи фильтров просмотрел и колдколл с маленькими карманками (22, 33, 44, только пока эти руки), так вот, они, в отличие от младших одномастных связок показывают общий плюс. В общем, с сегодняшнего дня я больше не буду колдколить с одномастными 86, 76, 75, 65, 64, 54.

Таким образом, на изоляции и колдколе с младшими одномастными связками я проиграл почти 400бб. Прилично. Остальные 150бб я, очевидно, проиграл на блайндах, когда играл с этими руками фолд. Когда колдколишь с младшей одномастной связкой и изредка выигрываешь большой банк у фиша или тонко добираешь против регуляра с АК – это запоминается. Когда же в большинстве случаев ты колдколишь с этими руками, а потом фолдишь – это проходит мимо памяти. И кажется, что младшая одномастная связка – отличная рука для колдкола. Но статистика доказывает обратное [attachment=15031:Мл одн связки.JPG]

Решил убрать из ранней Q9s

Posted by MarkAvrelij ?, 02 Сентябрь 2014 - 10:06

Как видно из скриншота, с Q9s из ранней позиции НЛ2 6-макс я открывал 12 раз и проиграл 49бб. Выборка небольшая, но... Одномастные К9 и J9 показывают плюс. Опять же, это можно было бы посчитать случайностью, однако эти руки сильнее Q9s. К9s сильнее за счёт силы старшей карты, а J9s за счёт лучшей связанности. J9s – это хорошая однодырочная связка, в то время как Q9s – это даже не двухдырочная связка, а трёхдырочная из-за дамы. Но как бы там ни было, только исходя из этих результатов, я бы ещё не выбросил Q9s из ранней. Однако и в средней позиции (на хайджеке) наблюдается та же картина: одномастные К9 и J9 показывают плюс, а Q9s минус. На хайджеке с Q9s я открвал 26 раз и проиграл 3бб. Таким образом, из ранней-средней позиции с Q9s я открывал 38 раз и проиграл 52бб. Согласитесь, что это уже более весомая статистика. В общем, с сегодняшнего дня решил выкидывать Q9s из ранней, но в средней пока продолжу играть [attachment=15021:Оупенрейз из ранней.JPG]

Разномастные КJ надо выбрасывать из ранней

Posted by MarkAvrelij ?, 29 Август 2014 - 11:48

На НЛ2 6-макс я отыграл уже около 90 тыс рук. Дистанция небольшая, но уже можно делать некоторые корректировки игры. Результаты оупенрейза показывают, что разномастные КJ надо выбрасывать из ранней позиции. Как видно из скриншота, я открывал с этой рукой из ранней 58 раз и проиграл почти 200бб. При этом я ни разу с КJо не колил 3-бет и не играл 4-бет. Т.е. это результаты чистого оупенрейза. Интересно, что разномастные АТ показывают плюс. Поэтому пока продолжу играть эту руку. Из скриншота видно, что из ранней позиции я открываю все карманки, все одномастные тузы, весь одномастный бродвей с кикером девяткой и лучше, и все бездырочные одномастные связки 54 и лучше. Выборка на эти руки ещё недостаточная, чтобы делать какие-то выводы. Пока они показывают в целом плюс, если сложить их общий результат. В общем, КJo с сегодняшнего дня буду выбрасывать из ранней позиции [attachment=14995:Оупенрейз из ранней.JPG]

Хад для коротких столов

Posted by MarkAvrelij ?, 21 Август 2014 - 12:20

Решил поиграть на коротких столах. С переходом на 6-макс пришлось внести некоторые изменения в хад. Вообще, с переходом на короткие столы изменяются показатели трёх статов, из тех, что отображаются моим хадом. Это впип, пфр и 3-бет. На 6-макс впип до 15% соответствует ниту, 16-20% - тагу, 21-24% - таг-лагу, 25-31% - плп или лагу, в зависимости от пфр, всё что больше 31% - это уже фишные показатели. Примерно так. Теперь мой хад окрашивает в синий цвет впип до 15%, в красный – 16-24%, в жёлтый – 25-31%, в зелёный – всё что больше 31%. Показатели пфр также возрастают, но у хорошего игрока пфр по-прежнему должен составлять 70-80% от впиа. Показатели 3-бета на 6-макс также должны подрасти, и приблизится к рестилингу. Если за длинными столами нормальный 3-бет составляет 3-5%, то за короткими он должен быть в районе 7%.

На скриншоте примером тага является игрок ААлейято. Вас не должно смущать, что он помечен синей меткой. Статы меняются, я не всегда успеваю корректировать метки, но этого игрока определённо нужно пометить красным. Впип/пфр/3-бет у него 17/10/5. Да, он ближе к ниту. Примером нита на скриншоте является игрок Евгваг. Его показатели 15/11/4. Игрок Свагмен является примером лага – 27/24/9. Говорят, что на микролимитах нет хороших лагов. Не знаю, но Свагмен, подтверждает это умазуключение: рестилинг у него равен нулю почему-то. Хандонорт фиш – 82/11/3. Киос76 ближе к плп – 25/15/4. Мои статы на 40 тыс рук 19/16/7.

Вот это основные изменения, которые происходят со статами при переходе на короткие столы. Что касается остальных статиов, то они сильно не изменяются. Поэтому всё, что я говорил о чтении статов касательно игры за длинными столами, в равной степени относится и к коротким столам. Но это не единственные изменения, которые я сделал в своём хаде, перейдя на короткие столы. За 6-макс столами места больше и я решил добавить ещё один столбец в свой хад. С прежним хадом, который я описал в предыдущем посте, мне всё же иногда приходилось заглядывать в попап, в частности, чтобы посмотреть показатель 4-бета. Поэтому я решил добавить 4-бет в хад. Этот стат теперь находиться у меня во второй строке хада предпоследним: после фолда на 3-бет и перед рестилингом. Как и 3-бет, этот стат я покрасил в красный цвет.

Если 4-бет составляет 1-2% и меньше, то это значит, что ваш оппонент 4-бетит только на велью с очень сильными руками. Если посмотреть на скриншот, то из 5 моих оппонентов за столом у четырёх 4-бет равен нулю. Только таг ААлейято имеет 4-бет в 16%. Правда, нужно заметить, что на него у меня только 600 рук. Это маловато для корректной оценке 4-бета. Лучше иметь 1000 рук и больше. 4-бет в 16% говорит о том, что этот парень активно играет 4-бет лайт. У меня на 40 тыс рук 4-бет равен 10%, т.е. 4-бет у меня даже больше, чем 3-бет, и я тоже активно практикую 4-бет лайт в последнее время.

Чтобы в третьей,четвёртой и пятой строках хада у меня также было 6 столбцов я добавил в них ещё по одному стату. В третью строчку я добавил процент открытия со средней позиции (этот стат у меня теперь первый в этой строке), а в четвёртую и пятую строчки добавил стат цебет-фолд без позиции. Кроме того, я изменил расположение статов. В четвёртой строке теперь у меня расположены следующие статы по порядку: фолд на цебет на флопе, рейз цебета на флопе, бет в позиции на флопе в ответ на отложенный цебет, донк на флопе, цебет на флопе, цбет-фолд на флопе без позиции. В последней строке то же самое, только для тёрна.

На коротких столах я отыграл уже более 40 тыс рук. Игра на коротких столах – это та же самая игра, что и на длинных, только без трёх первых позиций. Поэтому при переходе на короткие столы ничему переучиваться не надо. Единственное, что мне было интересно при переходе на короткие столы, это сколько столов я смогу играть. Ну, что ж, теперь я знаю сколько. Я играю 18-20 коротких столов. Так что 150 тыс рук в месяц наигрывать буду, как и при игре на длинных столах. По ощущениям, выбор игры на 6-макс НЛ2 немного получше, по сравнению с длинными столами. Да и вообще, игра идёт более активно, больше движухи, 3-беты, 4-беты, и это мне по душе. Отыграю 150 тыс рук и тогда приму окончательное решение: играть 6-макс или 9-макс. Но думаю, что теперь буду играть только 6-макс [attachment=14947:6-макс.JPG]

Окончательный хад, чтение статов и их эксплуатация

Posted by MarkAvrelij ?, 08 Август 2014 - 08:30

Я ещё внёс некоторые изменения в свой хад, думаю последние. Кроме того, появился уже опыт игры по статам. Поэтому хочу ещё раз подробно рассказать о своём хаде, даже не столько о хаде, сколько о чтении статов, типах оппонентов, их основных ликах и способах эксплуатации этих ликов.

В первой строчке хада у меня осталось всё по-прежнему: имя игрока и количество рук на него. Я об этом уже говорил, что имя нужно обязательно, т.к. при выходе-посадке игрока за стол хад не так быстро обновляется и нужно постоянно сверять имя игрока. Тем более необходимо знать количество рук на игрока, чтобы корректно оценивать статы.

Во второй строчке у меня находятся следующие статы: впип, пфр, 3-бет, фолд на 3-бет и рестилинг.

Впип служит, прежде всего, для определения типа игрока. За длинными столами впип до 9% соответствует очень тайтовому игроку, так называемому ниту. Впип от 10 до 15% соответствует показателю тага. Впип от 16 до 19% принадлежит так называемому таг-лагу. Впип от 20 до 26% соответствует полулузовому игроку – лагу или плп, в зависимости от пфр. Всё что больше 27% - это уже показатели фиша. Мой хад окрашивает впип до 9% в синий цвет, от 10 до 18 – в красный цвет, от 19 до 26% в жёлтый и от 27 и выше в зелёный.

ПФР также служит для определения типа оппонента, но не только. ПФР хорошего игрока должен составлять порядка 70% от впипа, при условии, если впип находится в пределах от 9 до 26%. Заниженный впип говорит о пассивности игрока. Пример такого игрока на скриншоте – игрок с ником Хоккей18: впип у него 23, а пфр всего 2. Это статы типичного плп (полу-лузового пассива). Однако пфр, как я уже сказал, служит не только для определения типа игрока, но уже является конкретным статом. Всякий раз, когда кто-то открывает перед вами торговлю рейзом из ранней или средней позиции, нужно смотреть его пфр. Стандартные чарты по колд-колу и 3-бету построены против ПФР в 11-13%. Если ПФР оупенрейзера значительно ниже этой цифры, скажем, составляет 5-6%, то нужно сузить диапазоны колд-кола и 3-бета на велью. Если пфр оупенрейзера больше этих цифр, и составляет 16-17%, то можно значительно расширить диапазон как колд-кола, та и 3-бета на велью.

3-бет также в какой-то степени служит для определения типа оппонента. Низкий 3-бет говорит о его пассивности, высокий – о его агрессивности. У хорошего игрока 3-бет находится в пределах от 2 до 6%. Более низкий 3-бет говорит о пассивности игрока, более высокий 7% и выше – о повышенной агрессивности. Однако 3-бет – это уже в большей степени конкретный стат. Всякий раз получив на префлопе 3-бет, вы должны посмотреть на этот стат своего оппонента. Стандартные чарты 4-бета построены против показателя 3-бета 3-4%. Если 3-бет оппонента ниже этих цифр, то нужно с сократить диапазон 4-бета. Например, на скриншоте у нашего знакомого игрока Хоккей18 3-бет составляет всего 0,7%. Это значит, что он 3-бетит только тузов и королей. Поэтому столкнувшись с 3-бетом от этого оппонента, нужно зарывать все руки, кроме АА, если у нас нет хороших шансов для кола на сет велью. Если 3-бет составляет 7% и выше, то можно, напротив, расширить диапазон 4-бета на велью и кола 3-бета.

Следующий стат – это фолд на 3-бет. Всегда смотрите на этот стат игрока, открывающего из средней-поздней позиций. Если фолд на 3-бет у него 70% и выше, то это отличный кандидат для того, чтобы против него играть 3-бет лайт. Фолд на 3-бет выше 70% может быть у любого игрока - у нита, тага, лага и фиша. Однако наиболее часто такой показатель фолда на 3-бет встречается у таг-лага, т.е. игрока с впипом от 16 до 19% и пфр 70% от впип. Эти игроки довольно широко открывают, но являются тайтовыми, и против 3-бета им приходиться много бросать. 3-бет лайт на префлопе – это основной способ делать на них деньги. При этом я не хочу сказать, что фолд на 3-бет выше 70% - это лик. В принципе, фолд на 3-бет в районе 75% - это нормально. Просто если у вас самого фолд на 3-бет 75% и вы заметили, что кто-то начал эксплуатировать вас, начитайте поджимать его 4-бетами. Если вы сами играете против хорошего игрока с фолдом на 3-бет в районе 75%, то не стоит перебарщивать с 3-бетами лайт. 3-бетте его по динамике. Если давно не 3-бетили, то начинайте. Если в последнее время 3-бетили часто, притормозите. Иначе ваш оппонент начнёт подстраиваться, и вам же будет хуже. Фолд на трибет выше 70% мой хад подсвечивает зелёным. На скриншоте вы можете легко найти 2-х игроков с фолдом на 3-бет выше 70%. Один из них - наш знакомый плп Хоккей, а другой таг Вонгваракул. У обоих игроков фолд на 3-бет 83%. Это уже много. Скорее всего, с этими товарищами можно не церемониться и каждый раз играть 3-бет лайт, они не будут подстраиваться, а просто будут падать, а если запушат, то там будет монстр. 3-бет лайт против оппонентов с фолдом на 3-бет выше 70% не нужно делать большой. В позиции достаточно повысить 2,5-х кратном размере, без позиции в 3-х кратном размере, этого хватит, чтобы они сбросили.

Наконец, рестилинг. Когда мы атакуем блайнды, важно видеть этот стат, т.к. в большинстве случаев он будет отличаться от общего показателя 3-бета. Рестилинг нужно оценивать вместе с процентом фолда на блайндах против стила. У хорошего игрока рестилинг находиться в районе 9-11%. Если рестилинг вашего оппонента составляет 6% и меньше – это хорошо для вас. Это значит, что блайнд пассивный, 3-бетит мало, только на велью, проблем для вас на префлопе не создаст, и его можно много атаковать. Если рестилинг выше 6%, то нужно уже подстраиваться. У меня есть подробный пост о стилинге, там и найдёте всю нужную инфу. На скриншоте видно, что из 8 моих оппонентов у 7 рестилинг ниже 3%. Как говориться, лучшего и желать нельзя. Можно заметить, что среди этих 7 игроков есть и таги, и плп, и фиши.

В третьей строке моего хада содержаться следующие статы: стилинг с катофа, стилинг с батона, стилинг с малого блайнда, фолд на стилинг на малом блайнде и фолд на стилинг на большом блайнде.

Когда кто-то рейзит из ранней-средней позиций, то в этом случае, как правило, нам достаточно будет ориентироваться на пфр оппонента. Но если мы находимся на блайндах и получаем рейз из позиций стилинга, то в этом случае хорошо бы более точно представлять диапазоны стила нашего оппонента, чтобы точнее подстроится под его игру. Стандартные чарты по колд-колу и 3-бету на блайндах построены против стила оппонента в 20-30% на катофе и 30-40% на батоне и малом блайнде. Если процента стила оппнента отличаются от этих цифр, то нужно подстраиваться. Защите блайндов у меня посвящён отдельный пост, здесь не буду распространяться на эту тему. Чтобы корректно оценить эти статы, нужно чтобы на оппонента было хотя бы 500 рук, а лучше 1000. На скриншоте видно, что например игрок Рору25 стилит стандартно. Это и не удивительно, ведь он таг. А вот, например, плп Сас стилит всего 8% рук. Это очень тайтовый диапазон, который будет включать в себя примерно такие руки: 88+, АТs+, AJo+, KJs+, KQo, QJs. Против такого диапазона мы должны защищаться очень тайтово.

Процент фолда на блайндах против стила – одни из самых востребованных статов на префлопе, которыми вы будете очень часто пользоватся, играя в позиции стилинга. Если фолд на блайндах выше 75%, а рестилин не превышает 6%, то можно стилить блайнды на эниту. При этом я не хочу сказать, что фолд на блайндах выше 75% - это лик. Ни в коем случае. Если вы хороший игрок, то ваш фолд на малом блайнде будет в районе 87% и немного поменьше на большом блайнде. Ничего не поделать, на блайндах мы все теряем деньги. Самые тайтовые показатели защиты блайндов у нитов. Воровство блайндов – это основной способ зарабатывания денег против этих игроков. К сожалению на скриншот не попался ни один нит, хотя на НЛ2 их огромное количество. Однако как видно из скриншота и без нитов хватает игроков, слишком тайтово защищающих свои блайнды. Все игроки кроме Рору25 отличные кандидаты, чтобы у них воровать блайнды на эниту. Если процент фолда на блайндах меньше 75%, то нужно уже подстраиваться. Как я уже сказал, процент фолда на блайндах нужно оценивать вместе с процентом рестилинга. Поэтому в моём хаде эти статы расположены рядом, окрашены в отдельный цвет и образуют как бы хорошо заметный островок в табличке хада, и я всегда могу очень быстро оценить статистику моих оппонентов по игре на блайндах.

В четвёртой строке моего хада расположены такие статы по порядку: бет на флопе в позиции против отложенного цбета, донк на флопе, рейз цбета на флопе, цбет на флопе, фолд на цбет на флопе. Т.е. эта статистика по игре на флопе. Внимательные читатели моего дневника заметят, что стат фактора агрессии на постфлопе я убрал вообще. На собственном опыте я понял, что он слишком неточно определяет склонность оппонентов к блефу на постфлопе или их тайтовость. Более точно это делают вышеперечисленные статы.

Самый важный стат из этой группы последний – это фолд на цбет на флопе. Если вы хороший игрок, то в основном вы будете входить в игру рейзом и затем ставить цбет на флопе, и вам постоянно придётся иметь дело с этим статом. Если фолд на цбет вашего оппонента выше 70%, то это очень хорошо. Против такого оппонента можно цебетить в 100% случаев, можно ставить даже на опасных бордах. Т.к. оппонент очень тайтовый, то против него можно делать минимальные ставки. 50% от банка вполне достаточно, можно ставить даже в районе 30%. Ему хватит, чтобы он сбросился. Фолд на цбет выше 70% мой хад подсвечивает зелёным цветом, и я сразу вижу клиентов, хорошо подходящих для цбета. Как видно на скриншоте, сразу у пяти игроков за столом фолд на цебет на флопе выше 70%. Среди них есть и таги, и плп и фиши. Ну что ж, для цбета это, безусловно, хорошо, но с другой стороны высокий фолд на цбет говорит о тайтовости оппонентов, и когда мы будем ставить с сильной рукой, они также будут благополучно падать и ничего нам не заплатят. Если фолд на цбет ниже 30%, то против такого оппонента контбетить - всё равно, что кидать деньги на ветер. И тем не менее, низкий фолд на цебет на флопе говорит о фишовости игрока, и когда у нас будет хорошая рука, мы можем нагружать его по полной. Изоляция на префлопе и вельюбеттинг на постфлопе – это основной способ зарабатывания денег против этого типа оппонентов. Да, низкий фолд на цебет – признак фиша, но не обязательно. Есть слабые игроки, которые разыгрывают много рук на префлопе, а на постфлопе переключаются в режим фитофолд, т.е. не попал – фолд. Т.е. игрок с высоким фолдом на цбет тоже может быть фишом. Хочу сделать одну ремарку. Когда я называю игрока фишом, я не имею ввиду ничего оскорбительного. Это просто название определённого типа оппонента, как нит, таг, плп. В конце концов, мы все когда-то начинали играть в покер, и все были фишами. Более того, покер такая штука, что в любой момент можно превратиться в фиша. И ещё. Одно дело рассуждать о фишах вообще, или заочно назвать игрока фишом, и другое дело назвать его фишом в личном общении. Хотя я и не вкладываю в понятие фиша ничего предосудительного, всё равно в личном общении я бы никогда не позволил себе назвать человека фишом. Вот какую ремарку я хотел сделать. Заканчивая разговор про стату фолда на цбет на флопе, скажу что у хорошего игрока фолд на контбет на флопе находится в пределах от 45 до 65%.

Если фолд на цбет средний, то для того, чтобы принять решение ставить контбет или нет, нужно посмотреть ещё на один стат – на рейз цебета. Я не знаю точную интерпретацию этого стата, но по своему опыту могу сказать следующее. Рейз цебета на флопе 20% это уже очень и очень много. Этот оппонент замучает вас рейзами (чек-рейзами) на флопе, так что от цебета лучше воздержаться (я надеюсь, никому не нужно объяснять, что под цебетом я понимаю ставку с воздухом, ну, вот, а сам объяснил))). На рейз цебета также нужно смотреть, когда у вас на руках средние по силе карты (такие как топ-пара со средним кикером, вторая пара и т.п.) или дро. Эти руки часто подходят, чтобы с ними посмотреть как минимум тёрн, но они не выдерживают рейза. Поэтому если у оппонента рейз цбета высокий, то с этими руками лучше сыграть отложенный цбет, т.е. чекнуть на флопе, с намерением поставить на тёрне, если оппонент чекнет вдагон. Рейз цебета в 5% и меньше означает, что оппонент рейзит только натсы (две пары и лучше). Поэтому если вы ставите на флопе скажем с топ-парой и получаете рейз от такого оппонента, можете смело выкидывать. И наоборот, если вы ставите на флопе с топ-парой и получаете рейз от оппонента с рейзом цебета скажем 17%, то можете спокойно колировать, там будет очень много блефа. Всем советую вывести этот стат в хад, он вам окажет неоценимую помощь в сложных ситуациях на флопе. На скриншоте вы можете увидеть, что у всех оппонентов рейз цебета 5 и менее процентов. Ну, что ж, сразу становится ясно, как против них играть.

На следующий стат - бет в позиции против отложенного цебета - стоит посмотреть как раз тогда, когда вы будете играть на флопе отложенный цебет и в ответ ваш оппонент поставит. Я также не знаю точной интерпретации этого стата, но из опыта могу сказать вот что. Если этот стат равен 30% и менее, то это будет означать, что у вашего оппонента есть какая-то рука, и нужно дважды подумать, прежде чем колить эту ставку. Если же бет в позиции в ответ против отложенного цебета составляет 50% и более, то можно намного смелее колировать бет оппонента, т.к. часто у него вообще ничего не будет. В принципе, если ваш оппонент чекнет вдагон на флопе, то тоже гляньте на этот стат. Если чекнул оппонент с показателем этого стата 30% и менее, то это будет говорить вам о том, что у него, скорее всего, нет сильной руки, и вы сможете более уверенно сделать ставку на тёрне. Но если вдруг чекнет оппонент с показателем этого стата, приближающимся к 100%, то это должно вас насторожит – скорее всего, он слоуплеет монстра и лучше будет воздержаться от ставки на тёрне со средней по силе рукой. Не могу сказать, что к этому стату часто приходится обращаться, однако стат полезный. Без него картина игры на флопе вашего оппонента не будет полной.

Нередко, выходя на флоп в качестве префлопрейзера, вы не успеете поставить цбет, так как получите донк. Донк в основном практикуют слабые игроки, но не обязательно. Да и даже донк от слабого игрока не всегда будет признаком слабости. Одним словом, донк донку рознь, и хорошо бы точно представлять спектр донка вашего оппонента. Для этого служит стата донка на флопе. Я также не знаю точной интерпретации этого стата. Но в целом насчёт донка можно сказать следующее. Донк в 40% и более – это уже очень много, и перед вами завзятый донкер, который много будет донкать не имея вообще ничего на руках. Пример ярого донкера на скриншоте – игрок Роунд2013. Донк у него равен 67%. Это очень много, и его донкам можно не верить. А вот, например, у плп Хоккей18 донк составляет всего 5%. Этот парень, похоже, донкает только очень сильные руки. Самый странный донк у тага Рору25 – аж 50%. Это нетипично для тага. Видно, у него свой взгляд на донк, и он возлагает на него какие-то особые надежды.

Одним из основных статов по игре на флопе является также цебет. У хорошего игрока цебет флопа находится в пределах 55-75%, но лучше ориентироваться на цифру 65%. Цебет 40% и ниже говорит о тайтовости оппонента. Если он поставит, то с уверенностью можно сказать, что у него сильная рука. Если же он не поставит, то с такой же долей уверенности можно сказать, что у него нет сильной руки, и можно будет попробовать своровать у него банк. На скриншоте таг Рору 25 является как раз примером игрока с тайтовым цебетом флопа. У него цебет флопа всего лишь 38%. Ну, это всё равно, что если бы он играл с открытыми картами. То же самое можно сказать о таге Вонгваракул. У плп Хоккей18 цебет немного по-больше, но тоже тайтовый – 43%. Цебет 80% и выше говорит о том, что оппонент очень много цебетит с воздухом. Но это справедливо только по отношению к игрокам с пфр примерно в 11% и выше. Если у вашего оппонента пфр равен скажем 2%, то даже его цебет в 75% будет в основном содержать довольно сильные руки. На скриншоте нет игроков с цебетом выше 65%. Всегда будьте настороже, когда игрок с цебетом окола 100% вдруг не делает ставку. Довольно часто это будет означать слоуплей монстров. Высокий цебет на флопе важно оценивать вместе с цебетом на тёрне. Если цебет на флопе у оппонента очень высокий, а на тёрне низкий (20% и ниже), то перед вами хороший кандидат для флоата. Если цебет высокий и на флопе и на тёрне, то против такого игрока лучше сразу отказаться от розыгрыша слабой руки, т.к. второго барреля она уже не выдержит, и лучше сразу бросить на флопе. Тем более не следует такого оппонента флоатить.

В пятой строке моего хада содержатся точно такие же статы, что и в четвёртой, и в том же порядке, только относятся они уже к игре на тёрне: бет на тёрне в позиции против отложенного цбета, донк на тёрне, рейз цбета на тёрне, цбет на тёрне, фолд на цбет на тёрне. К этим статам редко когда приходиться обращаться. Игра на тёрне говорит уже сама за себя ставками ваших оппонентов, и многое ясно без статов. Поэтому эти статы я подробно описывать не буду, остановлюсь только на нескольких моментов.

О цебете тёрна я уже сказал выше всё, что нужно знать. Фолд на цебет на тёрне – этот стат вам вообще не пригодится. Донк тоже. Останавлюсь на рейзе цебета на тёрне. Теория безлимитного холдема говорит, что если вы ставите на тёрне и получаете рейз, то это практически всегда будет означать, что вы нарвались на натс. Так оно и есть в большинстве случаев, но не всегда. Есть игроки, которые хорошо усвоили это правило, и смекнули, что рейзом на тёрне можно выбить очень сильные руки, и взяли себе за правило играть блефовые рейзы на тёрне. Таких игроков мало, но их нужно видеть, и хад в этом вам поможет. Я говорил, что на флопе на натсы (две пары и лучше) указывает рейз цебета в 5% и меньше, а рейз цебета в 20% - это уже очень много. В игре на тёрне можете ориентироваться примерно на те же цифры. А вот бет в позиции против отложенного цебета на тёрне имеет немного другие значения. Так, если этот стат составляет 50% и менее, то это будет означать, что у оппонента часто есть какая-то рука. Если больше – к склонности оппонента украсть банк с воздухом. Например, на скриншоте такую склонность явно имеет игрок по имени Сас [attachment=14865:Окончательный хад.JPG]

Атака и защита блайндов по Верниру

Posted by MarkAvrelij ?, 03 Август 2014 - 10:26

Недавно прочитал книгу Вернира «Пособие по построению банкролла». Вернир даёт наиболее полное описание стиллинга и защиты блайндов в игре в безлимитный холдем. Начнём со стилинга

1. Стандартный диапазон открытия с катофа: 22+, A2s+, ATo+, K9s+, KTo+, Q9s+, QTo+, J9s+, JTo+, T9-65s, T8-86s.

2. Стандартный диапазон открытия с батона: 22+, A2+, K2s+, K8o+, Q2s+, Q8o+, J5s+, J8o+, T9-32s, Т9-76о, T8-42s, Т8о, Т7-52s, T6-62s, T5s.

3. Стандартный диапазон открытия с малого блайнда: 22+, A2+, K2s+, K8o+, Q7s+, Q8o+, J7s+, J8o+, T9-32s, Т9-98о, T8-42s, Т8о, Т7s. С этими диапазонами нужно стлить неизвестных оппонентов. Как только на них появляется статистика, то можно начинать корректировать эти диапазоны.

4. Когда следует открываться более лузово: если блайнды тайтовые (фолд на блайндах более 75%), не 3-бетят слишком широко (рестил не более 6%) то можно рейзить любые две карты. Если вы получите колл, то диапазон оппонента будет сильным, поэтому не следует ставить контбет в неподходящий флоп.

5. Когда следует открываться более тайтово: на катофе важен диапазон 3-бета батона, если он 3-бетит широко (более 6%), то нужно сузить диапазон открытия на катофе. Если оппоненты на блайндах лузовые (фолд на блайндах менее 75%), или же регуляры с высоким показателем рестила (выше 6%) то нужно сузить стандартный диапазон стила. Он теперь напрямую будет зависеть от диапазона кола или 3-бета вашего оппонента.

6. Диапазон открытия с батона против против лузово-пассивного оппонента: 22+, A2s+, A7о+, K7s+, K8o+, Q7s+, Q8o+, J7s+, J9o+, T9-65s, Т9-98о, T8-75s, Т7s. С таким диапазоном велика вероятность того, что вы попадёте в среднюю и лучше пару или дро и сможете баррелить оппонента. Если вы не попадёте во флоп, а фиш имеет низкий фолд на цбет, то лучше играть чек вдогон, в надежде усилится на тёрне.

7. Диапазон открытия с батона против агрессивного оппонента (рестил 12% и выше): 22+, A2+ K9s+, KТo+, Q9s+, QТo+, J9s+, JТo+, T9-76s, T8-97s. Если вы играете на малом блайнде, то нужно ещё больше сузить диапазон открытия против агрессивного большого блайнда. Кроме того, против агрессивных блайндов стоит делать минимальный рейз в 2бб, особенно если вы находитесь на катофе или батоне. Этим самым вы уменьшаете доходность рестила и делаете его менее привлекательным для вашего оппонента, а также улучшаете шансы к банку для кола 3-бета. Что делать, если вы стилите и получаете 3-бет от агрессивного блайнда. Прежде всего, вы должны понять, играете вы против тайтового игрока с высоким показателем рестила, или против лузово-агрессивного игрока.

8. Тайтовый игрок с высоким рестилом будет иметь примерно такие статы (для длинных столов): впип от 9 до 18, 3-бет от 2 до 5%, фолд на блайндах выше 75% и рестил 9-12%. Такие игроки рестилят ни кого попало, а, обычно, игроков с фолдом на 3-бет на префлопе или цбет на флопе выше 70%. Если у вас фолд на 3-бет выше 70%, то велика вероятность, что ваш оппонент вас именно рестилит, т.е. играет 3-бет лайт. Если у вас фолд на 3-бет меньше 70%, но и не слишком низкий, то, скорее всего, такой игрок вас 3-бетит на велью. Как быть, если вас 3-бетят лайт. Для этого нужно понимать, как данный оппонент будет реагировать на 4-беты и коллы 3-бетов. На 4-бет в большинстве случаев он будет падать, пушить будет только с монстрами, но если он заметит, что против него играют 4-бет лайт, он может подстроиться и начать пушить в блеф. В ответ на колл 3-бета такие игроки не всегда будут ставить даже первый баррель на флопе, не говоря уж о втором барреле. Кроме того, если они поставят на флопе, то обычно не более 50% от банка, т.е не так много. Вот исходя из этого, мы и должны против них играть. Весь свой велью диапазон мы должны колить, т.к. оппонент будет слишком часто сдаваться на 4-беты. Т.к. у него будет много слабых рук мы можем расширить диапазон кола 3-бета на велью, и колировать примерно со следующими картами: 77+, АТ+, КТs+, KJo+, QTs+, QJo, JTs, если позволяют шансы к банку (1 к 20 и лучше) то можно колить и мелкие карманки и одномастные связки. 4-бетить мы должны в блеф. Прежде всего, это руки с блокерами на туза и короля, ну и другой мусор. 4-бет не должен быть большим, можно поднимать чуть больше 2-х кратного размера 3-бета оппонента. Если вы заметили, что ваш оппонент стал подстраиваться и много пушить на ваш 4-бет, то вы должны перестать играть 4-бет лайт, и начинать 4-бетить на велью, причём с расширенном диапазоном: 77+, АQ+. Так нужно играть, против тайтово-агрессивного блайнда, если вы находитесь на катофе или батоне. Если вы на малом блайнде, то, во-первых, как я уже сказал, нужно ещё больше сузить диапазон для стилинга, во-вторых, если ваш оппонент находится на большом блайнде, то на вас он в позиции, и он будет меньше вас 3-бетить и больше колировать. В-третьих, вы будете без позиции и колл его 3-бета, не лучший вариант при любом раскладе. В общем, против тага здесь лучше играть 4-бет с сильным диапазоном (ТТ+, АQ, KQs), немного разбавив его 4-бетами лайт, иначе просто падать.

9. Лузово-агрессивный блайнд будет иметь примерно такие статы: впип от 20 и выше, 3-бет 7% и выше, фолд на 3-бет часто ниже 75%, рестилинг от 12% и выше. Такие игроки часто будут рестилить всех подряд, и вас в том числе. На 4-беты они падать будут мало, много будут колить и пушить. В ответ на колл 3-бета они почти в 100% случаев будут ставить на флопе, и часто будут ставить до конца, ставить по многу, причём с очень слабыми руками. Против таких оппонентов вы не должны играть 4-бет лайт, но можете играть 4-бет на велью с расширенным диапазоном: 77+, АQ+. Если получите в ответ пуш, то должны будете выставляться с этими руками. Вы также можете широко колить их 3-беты на велью: АТ+, КТs+, KJo+, QTs+, QJo, JTs, если позволяют шансы к банку (1 к 20 и лучше) то можно колить и мелкие карманки и одномастные связки. Так нужно играть, против лузово-агрессивного блайнда, если вы находитесь на катофе или батоне. Если вы на малом блайнде, то вы должны сузить диапазон стилинга и играть 4-бет со всеми вышеперечисленными руками, т.е. и с руками с которыми на батоне или катофе вы бы просто колили.



Теперь перейдём к защите блайндов. Когда вы сталкиваетесь со стилом с батона или катофа, то нужно выбирать в основном между 3-бетом и фолдом, хотя иногда можно сыграть и колл, в основном, на большом блайнде. Если вы находитесь на большом блайнде и вас стилит малый блайнд, то в этой ситуации колить можно очень широко. Это если в общем, а теперь конкретные рекомендации.

1. Всегда можно на велью 3-бетить ТТ+, АQ+, КQs, если только диапазон стилинга оппонента не запредельно тайтовый, что бывает очень редко.

2. Если диапазон стила оппонента стандартный, но очень низкий фолд на 3-бет, или если диапазон стила оппонента очень широкий, а фолд на 3-бет не слишком высокий, то можно прибавить ещё несколько рук для 3-бета на велью: 99, 88, АJ, ATs, KQo, KJs.

3. Если фолд на 3-бет или фолд на цбет на флопе у оппонента 70% и больше, то 3-бетить его можно на эниту.

4. На малом блайнде колировать можно только мелкие и средние карманки на сет-велью

5. На ББ колировать можно шире, в т.ч. и против рейза с катофа или батона, прежде всего, если вы играете против оппонента с очень широким стилом и маленьким фолдом на 3-бет: можно колировать такие руки как 22-77, А2-А9s, АТ-АJо, К9-КJs, КJо, QT-QJs, QJo, JT-89s, но не больше.

6. На ББ против стила с МБ можно колить ещё шире, в зависимости от его диапазона стилинга.

Как разыгрывать топ-пару в НЛ

Posted by MarkAvrelij ?, 02 Август 2014 - 10:26

Топ-пара с хорошим кикером, наверное, самая сложная рука для розыгрыша в безлимитном холдеме. Если вы прочитаете книгу Натана Вильямса «Бьём микролимиты», то у вас не сложится целостного представления о том, как играть с этой рукой. Материал по игре с топ-парой разбросан по всей книге, сопровождается многими оговорками и обусловленностями. Это и понятно, и мы тоже, играя с этой рукой, будем принимать решения в зависимости от конкретной ситуации за столом, статов оппонента и т.д. и т.п. Но всё же, именно потому, что топ-пара с хорошим кикером является очень сложной рукой, хотелось бы иметь всё-таки более чёткое представление о стратегии игры с ней, что-то вроде путеводной нити, от которой можно отклонятся, но которая не дала бы окончательно сбиться с дороги. Я, наверное, раза три уже перечитал книгу Вильямса, отдельные места до десяти раз, и у меня сложилось следующее представление о стратегии игры с топ-парой с хорошим кикером.

Во-первых, все топ-пары с хорошим кикером (ТПГК) нужно разделить на две категории.

В первую категорию входит топ-пара тузов с кикером королём (т.е. образованная всеми нами любимой рукой АК) на безопасном борде. Нужно пояснить, что значит на безопасном борде. Это значит, что на борде не должно быть других картинок, средних сильно связанных карт, трёх карт одной масти. Желательно, чтобы все остальные карты были разномастные, низкие, не слишком связанные, очень было бы хорошо, чтобы две бланковые карты были спарены. Пример такого борда: разномастный 8А22 и т.п. В такой борд очень трудно попасть, на нём будет мало рук сильнее нашей топ-пары. Если на борде кроме туза лежат ещё бродвейные карты (QA5J), то это увеличивает вероятность наличия у оппонента двух пар или даже готового стрита, т.к. все будут разыгрывать картинки. Наличие большого количества средних сильно связанных карт (ТА98) также увеличивает вероятность двух пар у оппонента, так как многие любят разыгрывать связки, а также готового стрита. Три одномастные карты могут дать нашему оппоненту готовый флеш. Спаренность карт уменьшает вероятность двух пар и сетов. С другой стороны на таком безопасном борде топ-пара тузов образованная AQ, AJ может смотреться очень сильно, и если у нашего оппонента именно такая рука, то возрастает вероятность, что он сыграет с ней на стек.

Во вторую категорию входят все другие ТПГК: топ-пара тузов образованная АК на опасном борде, топ-пара королей с кикерами А, Q, J. Топ-пара дам с кикерами А, К, J. Топ-пара валетов с кикерами А, К, Q и др. В отличие от предыдущей категории, эти топ-пары слабее. Когда они у нас на руках, то, во-первых, резко возрастает вероятность наличия у нашего оппонента более сильных рук, прежде всего за счёт более сильных топ-пар и оверпар. А, во-вторых, резко уменьшается число таких достойных рук, как топ-пара со средним кикером, т.к. одна из них будет у нас на руках.

Итак, как мы должны играть с топ-парами.

С топ-парами первой категории (тузами на безопасном борде) мы можем играть точно также, как с овепарами АА и КК: против фиша на стек, а против хорошего игрока можем не контролить банк. Подробности оставлю, чтобы не повторятся.

С топ-парами второй категории в игре против фиша мы уже не должны стремиться играть на стек. Играя на стек с такими руками, мы будем слишком много проигрывать более сильным рукам, и слишком часто выбивать более слабые руки. Вопрос в том, должны ли мы контролить банк с топ-парами второй категории или нет, когда играем против фиша. У Натана Вильямса нет однозначного ответа на этот вопрос. В одном месте он пишет, что с такими руки мы всегда должны контролить банк, в другом месте пишет, что против фиша зачастую мы должны ставить второй баррель с такой рукой. Понятно, это сложная рука, мы тоже будем играть её по- разному, в зависимости от обстоятельств, но в целом, в качестве основного ориентира, я думаю, мы можем в большинстве случаев не контролить банк с топ-парами второй категории, если играем с фишом. Итак, если у нас инициатива, то на флопе мы должны поставить 75% от банка, столько же на тёрне и не более 65% на ривере. Если получим рейз на флопе, то мы должны будем ещё раз оценить ситуацию. Ререйзить мы уже в любом случае не должны с такой рукой, но в большинстве случаев мы можем заколлировать флоп и посмотреть, как будут развиваться события дальше. Если мы получим рейз на тёрне или ривере, то в большинстве случаев должны будем упасть. Если мы играем без инициативы, то мы можем колировать с такой рукой против фиша, исходя из того, что 75% от банка на флопе, столько же на тёрне и не более 65% на ривере – это максимальная цена, которую мы можем оплатить пары второй категории в игре со слабым оппонентом. И никаких рейзов. Таким образом, стратегия игры с топ-парами второй категории против фиша идентична стратегии игры с оверпарами АА, КК и топ-парами первой категории против хорошего игрока, примерно по тем же соображениям.

Как мы должны разыгрывать топ-пары второй категории, если играем с хорошим регуляром? Натан Вильямс даёт однозначный ответ на этот вопрос: мы должны пытаться на тёрне контролить банк. Однако на этом ясность кончается, а дальше начинается туман. Итак, если у нас инициатива, то на флопе мы должны поставить 75% от банка, а на тёрне сыграть чек, не зависимо от позиции. Что делать, если мы без позиции сыграли чек и оппонент поставил. Вот здесь как раз и начинаются трудности. С одной стороны, Натан Вильямс пишет, что против некоторых регуляров в ответ на ставку здесь мы должны сдаваться. С другой стороны, он говорит, что пот-контроль не означает, что мы сдаёмся, мы просто переключаемся в режим чек-кола. Как же всё-таки здесь играть. Мы должны исходить из того, что хороший игрок понимает значение нашего чека. Он понимает, что так мы можем играть в основном со слабой рукой с намерением сдаться на ставку, либо со средней по силе рукой, какой является топ-пара, с намерением играть чек-колл. Понимая это, он будет ставить со всеми сильными руками на велью, чтобы добрать с наших средних рук. Изредка он может переоценить свою среднюю руку, посчитав её сильнее нашей, и поставить с ней на велью. Будет здесь и немного блефа с воздухом, в надежде выбить наш воздух. В целом, от хорошего игрока мы не должны здесь получать слишком много ставок. Мы должны будем оценить, насколько велика вероятность наличия у нашего оппонента более сильной руки и принять решение. Но в целом, я думаю, в качестве базовой стратегии, мы можем заколить ставку тёрна размером не более 75% от банка, но если оппонент поставит и на ривере, то мы должны будем упасть. Если оппонент на тёрне сыграет ответный чек, то на ривере мы можем поставить в размере не более 65% от банка. Что делать, если на флопе в ответ на нашу ставку мы получим рейз (чек-рейз). Если вы помните, с оверпарами АА и КК, соответственно и с топ-парами первой категории мы можем заколлировать этот рейз. Как играть с топ-парами второй категории. Трудно сказать. Мы должны будем ещё раз внимательно оценить сложившуюся ситуацию. Иногда мы сможем заколить, но думаю, в качестве базовой стратегии мы здесь должны склоняться больше к фолду. Если мы играем с ТПГК второй категории без инициативы против регуляра, то мы можем уравнять стандартную ставку на флопе. На тёрне мы не должны получать слишком много ставок от регуляра. С воздухом он в основном будет играть чек с намерением сдаться, хотя изредка будет и контбетить, посчитав, например, что мы зафлоатили на флопе. Со средней по силе рукой он будет чекать для потконтроля, хотя иногда может и переоценить некоторые свои средние руки и поставить с ними на велью. С сильными руками он будет ставить на велью, но сильных рук у него не будет слишком много. Таким образом, в большинстве случаев ставка на тёрне от хорошего игрока будет означать сильную руку, но иногда это будет блеф или средняя по силе рука. Как же играть против ставки на тёрне от регуляра. Мы должны будем оценить вероятность наличия у оппонента сильной руки и сыграть соответственным образом. Иногда мы упадём иногда нет, но что выбрать в качестве базовой стратегии. Я склоняюсь к тому, что с ТПГК второй категории мы нередко можем заколить ставку на тёрне размером не более 75% от банка, но на ставку на ривере должны будем упасть. Если оппонент чекнет на тёрне, то мы должны будем сыграть ответный чек, контроля банк, скрывая силу нашей руки и провоцируя нашего оппонента на ставку на ривере. После ответного чека на тёрне мы всегда можем уравнять ставку на ривере в размере 65% от банка. Если оппонент чекнет и на ривере, то мы уже должны ставить на велью 65% от банка, не больше.

Дисперсия на низких лимитах НЛ за флл-ринг столами

Posted by MarkAvrelij ?, 30 Июль 2014 - 12:31

[attachment=14713:Дисперсия.JPG]В книге Вернира «Пособие по построению банкролла», автор анализирует дисперсию в безлимитном холдеме в игре за флл ринг столами на низких лимитах на примере графика реального выигрывающего игрока на дистанции 2,5 млн рук. Вернир пишет, что каждый бы мечтал иметь такой график и такие результаты игры, и при первом взгляде на график, кажется, что никакой дисперсии нет. Но при внимательном изучении графика выясняется, что это совсем не так.

На самом деле на этом графике максимальные просадки достигают 20БИ.

Продолжительность минусовых периодов (когда график в основном идёт вниз, без существенных подъёмов) в основном не превышает 20 тыс. рук.

Периоды игры в ноль на дистанции 20-30 тыс рук равномерно с высокой частотой разбросаны по всему графику и могут считаться обычными.

Длительных периодов ( от 70 до 140 тыс рук) околонулевой игры можно насчитать примерно семь (помечены синим)

Самый длительный не слишком удачный период, когда игрок выиграл существенно меньше своего ожидания длился более 400 тыс рук (помечен синей пунктирной линией). На этот период пришлось три околонулевых отрезка длинной от 70 до 140 тыс рук, которые последовали практически друг за другом.

Максимальная дистанция на которой не встречаются длительные околунулевые периоды насчитывает 400-500 тыс рук (помечена красным пунктиром).

На графике можно выделить 3 длительных отрезка длинной от 70 до 100 тыс рук (помечены красным), когда игрок выигрывал существенно больше своего ожидания.

Максимальная дистанция между длительными отрезками, когда игрок выигрывал существенно больше своего ожидания достигает 800 тыс рук
  • 17 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
Back to Top